Sunday, 21 September 2008

Bibliothèque



École des hautes études en sciences sociales - 16/09/2008

Não é a toa
Sabor vem de sapore
Saber de sapere
Ambas palavras de mesma origem no latim
Explicam-me algo que até então era irracional para mim

Não há saber que não é construído com sabor
Assim como não se saboreia a vida sem um pouco de saber

A biblioteca desta forma é um grande centro gastronômico
Lá se encontram todos os ingredientes necessários para uma vida melhor
Todavia os ingredientes precisam de quem os prepare
Corte-os, cozinhe-os, conserve-os
Precisam também de uma panela, fogo e a medida certa
Receita individual que cada chef constrói para si

Na condição de aprendiz de cozinheiro
Visitei a cozinha de grandes chefs
Saboreei ingredientes que não conhecia
Cheiros, texturas, cores, sabores...
Amargo, doce e salgado

O desafio, entretanto, é o que fazer com tantas especiarias
Que não fiquem só conservados na cabeça
Que sejam temperados no coração
E misturados pelas mãos
No caldeirão diário da vida

Guilherme Ferreira

4 comments:

  1. Que delícia saborear culinária tão diversificada! Deu para sentir o gostinho... Caminhar por onde grandes chefs da culinária passaram, sentir sabor (saber?) que se originaram dali: Descartes, Lacan, Morin, Foucault, Merlau-Ponty..até mesmo Paul Broca!
    E como de costume lembrei-me de uma frase de um grade chefe, um dos maiores, Einstein: "Nossa ciência, comparada com a realidade, é infantil e imatura , e no entanto, é a coisa mais preciosa que temos".
    Grande beijo,
    Mérari

    ReplyDelete
  2. Gui! Adorei!
    Saudade de você.
    Quando virás?
    Beijo enorme,
    Su

    ReplyDelete
  3. Su,
    adorei te encontrar!
    Vamos ver se nos falamos mais frequentemente!
    Grande beijo
    Gui

    ReplyDelete
  4. Mé,
    adorei a conversa ontem!
    Espero que tenha dado tudo certo com a pesquisa....
    Beijos saudosos
    Gui

    ReplyDelete